Тимбилдинг — эффективное построение Команды

timbilding-postroenie-komandy

Тимбилдинг – история возникновения и становления в мире.

Мы открываем серию статей на нашем сайте, посвящённых изучению тимбилдинга, как основного инструмента построения эффективной команды. Из них вы узнаете, как зарождался тимбилдинг; особенности тимбилдинга в России; что такое Веревочный Курс; как правильно организовать тимбилдинг; чем отличаются тимбилдинги от корпоративных мероприятий и много  другое…


Что такое Тимбилдинг.

Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) —представляет собой одну из моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом и труда в команде.

Мало кто задумывался, что тимбилдинг (осознанные коллективные действия, на благо каждого индивидуума и команды в целом) – являются, по сути, основой жизни на земле и методом выживания почти всех живых организмов на нашей планете.

Тимбилдинг - основа жизни на земле
Симбиоз и кооперация простейших организмов – это тимбилдинг, коллективная охота прайда львов – это тимбилдинг, охота дельфинов на косяк рыбы – это тимбилдинг, загон зверя стаей волков – это то же тимбилдинг.
Так что корни современного командообразования и построения эффективной коллективной деятельности лежат в самой животной сущности человека, являясь по существу одним из природных инстинктов переданных нам далёкими предками на заре цивилизации.

И подтверждение этому, современная наука находит повсеместно и регулярно.
Еще первобытные люди нуждались в сплочении и поднятия командного духа на охоте, в войнах и коллективном ведении хозяйства. Без команды – они становились легкой добычей для хищников и удобной мишенью для враждебного племени и для того что бы выжить, им пришлось объединяться и взаимодействовать в командной системе координат.

Первые свидетельства построения команды
Первые упоминания о тимбилдинге, как основе совместных действий дошли до нас с наскальной живописью в пещерах эпохи раннего палеолита, на которой изображены сценки коллективной охоты на диких животных. На них наглядно видно, что наши предки уже в полной мере осознавали пользу слаженных командных усилий.
Так же не менее интересным фактом командного взаимодействия является обнаружение на юге Франции, у подножья высокого обрыва — большого количества костей животных, , со следами копий и топоров на костях – что свидетельствует о коллективное «загонной охоте» первобытных людей
.
Это является бесспорным подтверждением тому, что все эти действия были не возможны к осуществлению — без четкой и слаженной работы каждого индивидуума и достигались  упорными и длительными тренировками, в процессе которых каждый знал свое место в общем строю и целенаправленно осуществлял ту работу, которая приводила к достижению единой цели.

Тимбилдинг, как основа воинского искусства в Древней Греции и Римской Империи.

Шло время, человечество развивалось, воевало, строило — и все больше и большее значение приобретал — тимбилдинг.
Уже в древней Греции – командообразование получило свое первое научное и теоретическое обоснование в кодексах тренировки древнегреческих воинов и конечно в организации Олимпийских игр, где командные игры были наиболее зрелищными и интересными видами спорта.

Но наибольшего рассвета в древние века тимбилдинг получил в Римской Империи и в частности такой его составляющей, как Римский Легион.

Римский Легион - эффективная команда
Легион считались самой элитной боевой единицей Рима, и насчитывал до 8-10 тысяч человек в своем составе, но при этом на поле боя мог действовать как единый боевой механизм с четкими перестроениями и созданием различных вариантов боевого маневрирования, а так же умением организовать эффективную оборону или стремительную атаку в считанные минуты.
Все эти навыки закалялись и оттачивались в бесчисленных тренировках и упражнениях проводимых, как в составе малых групп (*Когорт), средних (*Центурии) так и больших(*Легион) – что согласитесь очень похоже на состав современной армии, или структуру многих компаний.
Римские Легионеры - командное взаимодействие

Римские Легионеры — командное взаимодействие

И хотя в древние времена такого научного понятия как тимбилдинг еще не существовало в фактическом понимании этого слова (когда все основные постулаты задокументированы, описаны и разложены по полочкам), основные его принципы уже были заложены в уставах всех передовых армий мира того времени, как базовые принципы по более эффективному действию войск.

Таким образом, Тимбилдинг – становился одним из краеугольных камней развития командных навыков, прочно закреплялся в армии и спорте где и остается по сей день в качестве основного инструмента командного взаимодействия, сплоченности и поднятия общего командного духа.

Тимбилдинг в середине 20-го века.

Тимбилдинг (Team building), как научный термин впервые вводит в оборот американский профессор психологии Элтон Мэйо, который в 1927-1932 г., изучал зависимость влияния различных факторов на производительность труда.

Именно он и вывел основные постулаты Тимбилдинга (Team building), как: совокупность взаимоотношений работников, атмосферы внутри производства, условий труда и стиля управления руководства.

Его научно обоснованные выкладки известные сегодня, как «Хоторнский эффект» стали отправной точкой и послужили началом «школы человеческих отношений» в менеджменте.

Хоторнский эффект
В результате эксперимента было доказано, что изменение условий социально-психологического климата оказывает большее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса.

Дальнейшая пальма первенства в становлении тимбилдинга, как мощного инструмента повышения производительности труда — принадлежит Великобритании.

Именно здесь командообразование получило мощный толчок в развитии – сначала, как спортивные командные игры, между предприятиями (футбольные матчи, легкоатлетические соревнования), а затем как психологические тренинги при подготовке полицейских и пожарных частей. И везде, где применялся тимбилдинг – было выявлено повышение духа сплоченности и поднятие производительности предприятий.

Прорывные открытия постулатов командообразования.

Следующей ступенью развития тимбилдинга стала фундаментальная работа доктора психологических наук Раймонда Белбина и его прорывная теория «Девяти Ролей» — которая используется в коомандообразовании и менеджменте по сей день.

Девять Ролей - Р.Белбина
Именно благодаря этой работе («Теория командных ролей») произошел качественный переворот в подходе к управлению персоналом.
Она построена на том, что любая, даже самая маленькая компания, обязана использовать преимущества командной работы, где каждый играет только свою роль.
( в дальнейшем цикле статей о тимбилдинге – мы обязательно вернемся к этой теории, а пока продолжим свой экскурс в историю становления и развития тимбилдинга)

К теоритическому обоснованию тимбилдинга и его эффективности в 40-х годах прошлого столетия также приложили свои усилия такие известные ученые как: Абрахам Маслоу с «Пирамидой Человеческих Потребностей» (мотивация, потребности команды), а так же Джон Адаир и его «Теория Лидерства».

Веревочный курс — основа всех основ в тимбилдинге.

Но настоящий прорыв и фактически революцию на этом поприще произвел шотландец Курт Хан. Это именно он вывел концепцию воспитания личностных качеств человека посредством использования физических упражнений известную нам под названием «Веревочный Курс».

Классический «Веревочный курс» и по сей день остаётся «королем тимбилдинга» и именно на нем,  строится основная часть командообразующих программ и методик развития командного духа и сплочения коллектива.

Бриджит Бардо на веревочных курсах

Бриджит Бардо на веревочных курсах

Получив такой мощный толчок в своем развитии, как чётко регламентированный, сформулированный и реализуемый на практике «Веревочный Курс» — тимбилдинг продолжил своё триумфальное шествии по планете, и наибольшую популярность приобрел в США, где в середине 20-го века, его включили в программы подготовки военного персонала на регулярной основе.
Именно здесь окончательно сформировались такие основные направления тимбилдинговых упражнений как: низкий и высотный веревочный курс, психологический тимбилдинг и командные игры на сплочение.

Веревочный курс в США
Достаточно сказать, что в программу подготовки всех подразделений армии США отправляющихся во Вьетнам – в обязательном порядке включался базовый веревочный тимбилдинг, как элемент психологической и физической подготовки морального духа и командной работы в сложных боевых условиях.
Так же большую популярность получил тимбилдинг в скаутских отрядах США, где детей готовили по суровым армейским программам школы выживания, в которую в обязательном порядке включался «Веревочный Курс»
Одновременно с этими процессами, шло дальнейшее изучение феномена тимбилдинга и формирование методик его правильного применения.

В процессе этих изысканий были сформированы основные возможности тимбилдинга, как инструмента формирования команды :

  • Упрочнение и налаживание вертикальных и горизонтальных связей;
  • Усиление чувства сплоченности, формирование устойчивого чувства команды;
  • Развитие доверия в команде;
  • Мотивационная составляющая при совместной деятельности;
  • Развитие лояльности и поднятие авторитета руководства.

Современное время.

Как сказал один из величайших теоретиков политической экономии К.Маркс – «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову…»

Безусловно, именно по этому – тимбилдинг, как один из мощнейших инструментов повышения производительности труда, не смог остаться незамеченным руководством корпорации и производственных конгломератов США.

Появление B2B
C середины 80-х годов тимбилдинг повсеместно внедряется в организацию бизнес процессов фактически всех крупных компаний США, с выделением на него значительных бюджетов, что  дало новый мощный толчок  и сформировало  кластер бизнес-услуг  известный нам теперь как — B2B. (бизнес, для бизнеса)

Повсеместно стали появляться тренинговые компании основной специализацией, которых стал тимбилдинг.
Появились производители специализированного тимбилдингового оборудования, стали набирать обороты предложения по организации тимбилдинга на специально оборудованных для этого площадках (веревочные парки) и индустрия командообразования расцвела пышным цветом по всему миру.

веревочный курс в России

веревочный курс в России

Тимбилдинг в России.

В 1998 г. – тимбилдинг впервые появился, в России и очень быстро стал одним из обязательных инструментов повышения мотивационной деятельности и сплочения коллектива российских компаний.

Но, как известно русские люди – легких путей не ищут и именно поэтому тимбилдинг в России, приобрел собственный неповторимый колорит и атмосферу, поскольку очень своеобразно «лег» на подготовленную почву наших собственных взглядов на командообразование, коллективный труд и традиции совместного производства.

Тимбилдингу в России, его становлению, развитию и особенностям мы посвятим отдельную статью на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

продолжение следует                                                                        предыдущая статья