Высотный город «Тарзаны» относится к разряду программ повышенной сложности.
Она требует от участников ловкости, присутствия силы духа («высоковато!»), любознательности («а смогу ли я это сделать и зачем мне это нужно?»), юмора («а вот ничего и не случилось!»).
В программе используется тросовое, веревочное и техническое оборудование, имеющее соответствующие сертификаты.
Все инструктора, обеспечивающие страховку участников, имеют допуск к высотным работам и соответствующие лицензии. Безопасности мы уделяем особое внимание.Безусловно, в настоящее время, открыто большое количество «Высотных городов» в различных местах , но только мы знаем, как правильно организовать подобное мероприятие в настоящий тимбилдинг, не сводя все действие — в простое лазанье по веревкам.
Примерное описание маршрута:
1. Подвесная лестница
2. Чегемский мостик
3. Качающиеся бревна
4. Подвижные ступени
5. Сетка
6. Десантер.
Каждый участник на момент прохождения всего упражнения находится на технической страховке. Страховка участников организована на тросовом оборудовании и страховочных веревках.
Высотный город проходится всей командой друг за другом, при условии — на каждом этапе должен находиться только один человек.
При срыве участника, он повисает на страховочной веревке и тросе, ему будет оказана помощь инструктором в доставке его на площадку,
а оттуда, он может продолжить движение или инструктор спустит его на землю, с помощью страховочного устройства.
Каждый участник должен безоговорочно выполнять все требования и рекомендации инструкторов на упражнении.
Вся трасса состоит из 5 деревянных отрезков и 3 веревочных. Брус и веревки являются опорами для ног, для опоры рук используются веревочные петли, которые подвешены по всей трассе. Участник поднимается на площадку по лестнице, уже находясь на технической страховке. На площадке находится инструктор, который организует страховку для следующего прохождения. Далее движение продолжается по брусам и веревкам в направлении, помеченном флажками. Пройдя всю трассу, участник приходит к месту своего старта (движение осуществляется по кругу, с заходом в его центр) на площадку. С площадки участник спускается вниз по лестнице на землю. Упражнение выполняется в альпинистской страховочной системе, альпинистской каске и перчатках.
Все это каждому участнику одевает инструктор на старте. Упражнение проходится каждым участником по очереди. Среднее время прохождения одним участником маршрута 6-7 минут. Длина каждого участка трасы в среднем от 3 до 2 метров. При срыве участника, он повисает на страховочной веревке и тросе, ему будет оказана помощь инструктором в доставке его на площадку, а оттуда, он может продолжить движение или инструктор спустит его на землю, с помощью страховочного устройства.
Решаемые задачи тимбилдинга высотный город :
- Быстрое сплочение коллектива;
- Развитие командного духа;
- Активный отдых;
- Выявление и развитие лидерских качеств;
- Безусловное доверие своим коллегам в экстремальных ситуациях;
- Освоение навыков высотной подготовки;